jueves, 30 de mayo de 2019

Calamar, Pueblo de relatos

Por: Elianis Peréz


Una crónica desde el municipio de calamar, localizado al noreste del departamento de Bolívar, en la región del Canal del Dique.





La tierra es fina. En ella quedan registradas las huellas de los caminantes, de los taburetes, de los caballos, de los cerdos, de las gallinas y del viento. Calamar, no está adoquinada. La tierra es un patrimonio inconmensurable. Cuando se camina, los pies quedan empolvados, por eso es una costumbre sacudirse a la hora de acostarse a dormir.

Los meses más bonitos son julio (cuando se celebran las fiestas patronales) Diciembre y febrero (tiempo de vacaciones, Navidad y carnavales). Los que se han ido a las ciudades regresan para compartir estas fechas en familia. Si hay bastante personal, nadie duerme en la calle. Cuando una casa se cierra, se convierte en un solo cuarto.

Aquellos que vienen de la ciudad son perfectamente observados por la comunidad. No se escapa ningún detalle, sobre todo si se trata del aspecto físico, no falta esa persona que dice sin inhibiciones:


Claro, en algunas ocasiones las críticas no son tan favorables; Calamarense que se respete dice las cosas sin maquillarlas:

- Oye, te veo escuálido y ‘quemao’. Te hace falta comer buena yuca con arenca.

Todo aquel que desee engordar debe comer la arenca, pescado típico y apetecido por la mayoría de los habitantes, y que es transportado a los mercados de Calamar Bolívar. Sus mejores acompañantes son la yuca, el arroz, el guineo verde cocido, el bollo de yuca y el bollo limpio. El rio magdalena es la cuna de las arencas; es un escenario encantador: todo aquel que visita Calamar, no se va sin haberse dado un chapuzón.

Calamar es ardiente, y en las casas no pueden faltar cartoncitos para aliviar el fogaje. Tampoco puede faltar leña, pues las mejores comidas se hacen en el fogón. Los platos no tienen comparación: ningún restaurante citadino supera las delicias que llevan impregnadas ese humito sagrado de la hornilla.
Tanto en la cocina como en el baile hay sabrosura. El baile tiene un sabor agridulce. Las noches de los ochenta y noventa eran de pura rumba. En esas épocas (aparte del vallenato) tenían por delante la canción “Sopas de caracol”, de la agrupación musical hondureña Banda Blanca, y la terapia africana, ‘El Giovanni’. Los adultos y la ‘pelaera’ se juntaban y armaban sus coreografías y se reían de los pases que se inventaban.

Un vallenato de los clásicos y un trago de caña le levantan el ánimo a los desenamorados y desesperanzados. Nadie se queja cuando se coge un día exclusivamente para parrandear. Tampoco sorprende que haya cantinas con nombres como “La isla”, “Privilegio” y “La niche”. Estas denominaciones son parte de su cotidianidad y cultura.


Algunos muchachos y muchachas aprovechan las fiestas de julio y diciembre para casarse, o bueno, como dicen los Calamarense: “salirse”. Las muchachas se van al baile en conjunto, y todos los que las ven pasar, las cuentan. Cuando se regresan, las vuelven a contar. Y este es el diálogo habitual que surge cuando el grupo que se fue a bailar no regresa completo:

- Las cuentas están malas.

- Una se salió por ahí con alguno. Pudo haber sido con un Suanero o con un Barranquillero.


No existen tapujos para decir lo que se piensa del otro, sobre todo si se trata de mencionar los defectos. Esto se hace cara a cara, bien sea en medio de una discusión o de una mamadera de gallo:

- Te pareces a una chiva ‘entaconá’

- Qué vas a ‘hablá’, si te pareces un nacido de bajo de la lengua


- Y tú, nariz de toporotoporo

En Calmar se disfruta de la vida, se juega con las figuras literarias, siempre hay historias pendientes por contar y el pasado se deja esculcar para seguir dándole camino a los recuerdos. Y aunque es una población pequeña, la hermandad es monumental; así como su suelo, tierra, cielo y rio.

Finalmente, quiero hacer una aclaración: cuando escuchen a alguien decir: ¡Calamar es bonito y sabroso!, no vayan a creer que es un pez. No, señoras y señores, Calamar Municipio  que está hechos de estos pequeños relatos, donde ríen y lloran sin olvidar que Calamar Bolívar, es un municipio pequeño, pero que no es un infierno grande.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Pescado y arroz de frijolito: comida santa Por Paula Salcedo Esta es una típica  comida de la semana santa en muchos de los hogares co...